Nespolo
Nespolo comune
|
Maturazione: 1 novembre
|
|
Albero di taglia medio piccola caratterizzato da frutti ricchi di tannino che maturano a novembre.
Si possono cogliere prima dopodiche', come dice il proverbio: "con il tempo e la paglia maturano le nespole".
I frutti devono essere consumati a mano a mano che sono pronti perche' il processo di fermentazione non si arresta e i frutti possono rapidamente degradarsi.
In seguito all'ammezzimento la polpa diventa bruna, molle, zuccherina, di consistenza pastosa, leggermente acidula e gradevole.
Vengono consumati per dessert.
Con la trasformazione si ottengono: marmellate, gelatine, salse e varie preparazioni culinarie.
Vengono usati inoltre per la produzione di bevande alcoliche, quali brandy, liquori, schnaps.
I frutti immaturi sono stati anche utilizzati per chiarificare vino e sidro.
Rustica, resistente e molto bella, e' apprezzata come pianta ornamentale.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10/05/2024
INIZIA LA RACCOLTA DELLE CILIEGIE
Con notevole anticipo sul normale calendario sarà possibile domani sabato 11 maggio e domenica 12 maggio recarsi al Campo dei Frutti per la raccolta delle prime ciliegie dell`annata 2024.
Quest`anno per fortuna non vi è stata la devastante gelata dello scorso anno, per cui possiamo sperare che oltre alle ciliegie verso la fine del mese di maggio saranno disponibili le albicocche.
|
|
|
|
|