Prugnolo
Prugnolo
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Maturazione: 15 luglio
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Come erba medicinale il prugno spinoso è usato come purgante, diuretico e depurativo del sangue.
Le prugnole o susine selvatiche contengono tannino (responsabile del tipico sapore aspro), flavonoidi, acido malico, saccarosio, pectina, gomma e vitamina C; al contrario dei fiori, sono astringenti e perciò utili in caso di diarrea semplice e di decomposizione intestinale; i frutti sono anche eupeptici (stimolano i processi digestivi), aperitivi e tonificanti dell'organismo in generale.
Il consumo dei frutti provoca un aumento dell'appetito e una sensazione rinfrescante e rivitalizzante; si possono mangiare freschi, cotti o sotto forma di sciroppo.
Il liquido di cottura delle prugnole si può utilizzare per effettuare tamponi nasali efficaci per fermare l'epistassi (emorragia nasale); si può usare anche per fare sciacqui e gargarismi in caso di gengivite (infiammazione delle gengive) e di faringite.
I frutti hanno proprietà astringenti e antidiarroiche, utilizzati anch' essi in gargarismi per la cura del mal di gola. Gli stessi, macerati, servono per la produzione di un noto liquore: il bargnolino.
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10/05/2024
INIZIA LA RACCOLTA DELLE CILIEGIE
Con notevole anticipo sul normale calendario sarà possibile domani sabato 11 maggio e domenica 12 maggio recarsi al Campo dei Frutti per la raccolta delle prime ciliegie dell`annata 2024.
Quest`anno per fortuna non vi è stata la devastante gelata dello scorso anno, per cui possiamo sperare che oltre alle ciliegie verso la fine del mese di maggio saranno disponibili le albicocche.
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